Вся правда о динозаврах

Вся правда о динозаврах

1. Эволюция и динозавры

Многие привыкли думать, что существование и гибель динозавров окружены непроницаемой завесой тайны, и нам никогда не узнать, когда именно они жили и почему вымерли. Но история динозавров похожа на тайну лишь тогда, когда её рассматривают с эволюционной точки зрения.

Теория эволюции утверждает следующее. Около 235 млн. лет назад появились первые пресмыкающиеся и никто из людей их никогда не видел. История динозавров отразилась в слоях окаменелостей, которые откладывались миллионы лет, постепенно. Динозавры процветали на Земле где-то 140-65 млн. лет назад. Они размножились настолько, что стали «царями планеты». А потом вдруг они исчезли. Произошло что-то такое, что привело их к массовой гибели. Эволюционисты утверждают, что их погубил некий катаклизм — например, астероидный удар, который привёл к катастрофическим изменениям климата, а это и привело к массовому вымиранию этих существ.

Правда, в результате эволюции, некоторые из динозавров эволюционировали в птиц и благополучно летают у нас над головами! А их «сородичи», крокодилы, ящерицы, змеи сосуществуют вместе с нами и по сей день.

2. Сотворение и динозавры

Динозавры, как и другие животные, были созданы Богом около 6000 лет назад в пятый (морские) и шестой день (сухопутные) недели Творения (Быт. 1: 20-25, 31). Адам и Ева тоже были сотворены в шестой день, т.о. динозавры жили на Земле вместе с людьми. Динозавры никак не могли вымереть раньше появления людей, т.к. возникли в один день вместе с ними, а смерть, кровопролитие, болезни и страдания вошли в мир в результате грехопадения.

Потоп, который пришёл спустя примерно 1500 лет, стёр с лица Земли всё живое, всех, кто остался за бортом Ковчега. Эти останки и находят сейчас в виде окаменелостей.

После Потопа (около 4500 лет назад) все спасшиеся в Ковчеге наземные животные, включая динозавров, сошли на сушу и начали жить в новом, послепотопном мире вместе с людьми. Вот только они вошли в совершенно новый мир, в котором Земля сильно изменилась. Стал другим климат, пришли болезни, недостаток пищи и хозяйственная деятельность человека привели к исчезновению многих видов животных, в том числе и динозавров.

3. Как открыли динозавров

Первое открытие животных, которых впоследствии назвали динозаврами, состоялось в 1677 году, когда доктор Роберт Плот нашёл кости, столь огромные, что принадлежать они могли, как тогда считали, либо огромному слону, либо человеку-великану.

В 1822 году Мэри Энн Мэнтелл прогуливаясь по сельской местности в Сассексе, нашла блестевший на Солнце камень, который показала своему мужу — собирателю окаменелостей. Доктор Мэнтелл, врач, обнаружил в камне зуб, очень похожий на зуб игуаны, но гораздо больших размеров. В 1825 году он придумал название для обладателя зуба — игуанодон. Именно доктор Мэнтелл и стал первым популяризатором идеи об «эпохе рептилий».

А само слово «динозавр» вошло в употребление в 1841 году благодаря английскому учёному сэру Ричарду Оуэну. Изучая окаменелости больших рептилий, Оуэн пришёл к выводу, что имеет дело с неизвестным науке отрядом животных, и назвал их динозаврами, что в переводе с греческого означает «ужасные ящеры».

4. Динозавры как современники людей

Если люди были современниками динозавров, то в летописях должны существовать свидетельства этих встреч. И т.к. в те времена слово «динозавр» не существовало, то нужно искать такие названия и описания этих существ, которые наиболее полно соответствуют современным описаниям динозавров.

Во всём мире живут легенды о встречах людей с драконами.

Шумерский эпос, повествующий о герое Гильгамеше, и написанный 2000 лет до Р. Х., повествует о том, как Гильгамеш, рубя кедры в лесу, повстречал громадного и злобного дракона. После стычки чудовище было убито, а его голова была сохранена в память о победе.

Прибыв с войсками в Индию, Александр Македонский (около 330 г до Р. Х.) обнаружил, что местные жители поклоняются огромным шипящим рептилиям, которые содержались в пещере.

Аполлоний Тианский, историк и путешественник, живший 2000 лет назад, писал: «В Индии полным-полно огромных драконов; они живут в горах и болотах». Он также пишет о том, что эти существа покрыты чешуёй, а болотные драконы медлительнее горных.

В «Истории бриттов», написанной на древневаллийском языке и переведённой Гальфридом Монмутским, есть свидетельство о том, как чудовище белуа накинулось на короля Морвида и поглотило его словно «малую рыбку».

Бритонские хроники также рассказывают о множестве мест на территории современного Уэльса, некогда населённых чудовищами афанк и каррог. Один из последних афанков был убит в 1693 году Эдвардом Ллойдом.

В скандинавских эпосах воспет подвиг воителя Сигурда («Сага Волсунга»), победившего чудовище фафнир.

В ранне-средневековой европейской литературе мы видим, что схватки с драконами были, чуть ли не самым популярным занятием рыцарей, после турниров и романтических похождений. Центральное место в рыцарской литературе занимает англосаксонская поэма «Беовульф». Историки подтверждают, что внук короля Гретхеля Беовульф (495-583 гг. н. э.) — реальная личность, принимавшая участие во множестве действительно имевших место исторических событий. Главное достижение Беовульфа — победа над чудовищем грендель, имела место в 515 г. н.э. по описанию этого существа в поэме можно судить о том, что Беовульф дрался с тираннозавром.

Достоверной исторической личностью является великомученик Георгий — уроженец Каппадокии, достигший положения комита (старшего военачальника и советника) при императоре Диолектиане. Именно его называют Победоносцем. Согласно преданию он недалеко от Бейрута сразился с драконом, жившем в горах. Святой Георгий вступил с чудищем в единоборство, и, пронзив копьём горло животного, пригвоздил его к земле (именно это и изображено на многих гербах, картинах, монетах). Любопытно то, что поверженное существо напоминает плотоядного динозавра барионикса.

Марко Поло, возвратившись из Азии, писал о знатных семействах, которые разводят драконов и по особым случаям запрягают их в колесницы, а также используют некоторые органы драконов в медицине. Драконы настолько были распространены в Китае, что были включены в китайские гороскопы вместе с крысой, собакой, кроликом, тигром и др. животными.

Притчей во языцеях стало «лохнесское чудовище», рассказы о встречах с ним исчисляются сотнями. Более сорока раз монстров наблюдали на озере Лох-Морар; зафиксированы случаи встреч с ними на озёрах Лох-Ломонд, Лох-Эйв и Лох-Раннох.

В газете «Эпитафия» сообщалось, что в 1890 году двое ковбоев из Аризоны убили большую летающую рептилию. Ёе голова, похожая на голову аллигатора, была длиной два с половиной метра, а рот был полон зубов.

На наскальных рисунках индейцев племени анасази (юго-запад США) динозавры изображении бок о бок с людьми.

На древних камнях в Южной Америке наряду с людьми изображены существа, похожие на трицератопсов, птерозавров и тираннозавров.
А сколько свидетельств встреч с морскими чудовищами было у первых мореплавателей!

Таким образом, существует огромное количество свидетельств встреч людей и динозавров, как в древности, так и в наше время. А самым знаменательным событием последних лет стал улов японского рыболовецкого судна Зуро Мару в районе Крайстчерч (Новая Зеландия), сети которого принесли 10 апреля 1977 года с трёхсотметровой глубины недавно погибшего плезиозавра! Длина тела достигала 10 метров, а масса — около двух тонн.

5. Динозавры и Библия

Хотя Библия и не является справочником по систематике и незначительное число животных указано в ней напрямую, а существа, не имеющие прямого отношения к библейскому повествованию, упоминаются в ней косвенно. Однако в ней есть места, в которых прямо утверждается о существовании существ, именуемых сейчас динозаврами.

Древнееврейское слово «тан» («таннин», «танним», «таннот» или «фаннин»), обычно переводимое как «дракон», встречается в Ветхом Завете около 30 раз. В Быт. 1:21 «рыбы большие» именно древнееврейское «таннин», которое переводится как «динозавр», т.о. здесь идёт речь как раз о сотворении морских динозавров.

Вот некоторые из мест, где упоминаются эти существа: Иов 7:12, Ис. 27:1, Иез. 32:2, Исх. 7:9, Втор. 32:33, Пс. 49:13,21; 50:10; 73:22 и др.

В Иов 40:20-41:26 описывается обитатель моря — «левиафан», его , вероятно, можно отождествить либо с кронозавром, либо с лиоплеродоном.

В Ис. 30:6 упоминаются «летучие змеи», возможно, это крылатые динозавры, например, птеранодон, рамфоринх или орнитохейр.

В Иов 40:10-19 Бог напоминает Иову об одном из сотворённых Им животных, которое в переводе звучит как бегемот. По описанию это существо, вовсе отличающееся от известного нам бегемота, ведь у последнего такой маленький хвостик! Гораздо больше это существо напоминает брахиозавра.

Обратим внимание на древнееврейское слово «фаннин» и на то, что это слово имеет общий корень со словом левиаФАН, но и, похоже, этимологически связано с ФА-ф-ниром из скандинавского эпоса и аФАНком из бретонских хроник.

В русском Синодальном переводе фаннин (или «таннин»), 5 раз становился драконом (Неем. 2:13, Втор. 32:33, Пс. 43:20, 90:13, Иер. 51:34); четырежды — змеем (4 Цар. 14:4, Пс. 73:13, Прит. 23:32, Ис. 27:1); трижды — морским чудовищем (Иов. 7:12, Ис. 27:1, Иез. 32:2); дважды — крокодилом (Ис. 51:9, Иез. 29:3), в одиннадцати случаях фаннины переводятся как шакалы, и т. д.

Вывод: на протяжении многих столетий люди прекрасно знали о драконах (динозаврах), т. к. жили вместе с ними.

6. Почему вымерли динозавры?

Существует много причин, объясняющих, почему вымерли динозавры. Вот некоторые из них.

  • Непосредственная генетическая деградация под воздействием космического излучения, которое уже не задерживалось разрушенным при Потопе водно-паровым экраном.
  • Проблемы с терморегуляцией крупных динозавров, т.к. сильно изменился климат в сторону похолодания, ведь парникового эффекта уже не было.
  • После Потопа господствовать начали голосеменные и покрытосеменные растения, которые производили меньшее количество биомассы, чем допотопная растительность и были малопригодны в пищу динозаврам, которые питались папоротниками, плаунами и другими споровыми растениями.
  • Их просто уничтожили люди, как и многие другие виды живых существ на нашей планете.

Хотя до сих пор существуют свидетельства, что динозавры полностью не исчезли. Их видят в непроходимых джунглях Южной Америки и Африки. А также в других труднодоступных для человека местах.

Юрий Павливский. Физик, астроном, автор многих научно-популярных статей о сотворении мира, человека

seoLinks

НАШИ СЛУЖЕНИЯ

Воскресное - Вс - 10:30 Молодежное - Вс - 17:00 Молитвеное - Пт - 19:30 Детское - Вс - 13:00

МЫ НАХОДИМСЯ

Россия, г. Хабаровск ул. Джамбула, 98 (4212) 39 11 50 8 924 107 49 22
  • Интересные статьи

    Вдохновись!
  • Актуальное медиа

    Яркие моменты жизни!
        МЕДИА РАЗДЕЛ
  • ХАБАРОВСКАЯ ЕВАНГЕЛЬСКО-ХРИСТИАНСКАЯ ПРЕСВИТЕРИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ © 2011 - 2017 JESUSTIME.RU | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ