Jesustime.RU - Молодежное служение церкви ХЕХПЦ г. Хабаровск

Цель. Видение. Мечта

Для чего нужен руководитель?

Странный вопрос, - конечно, чтобы руководить. Следующий вопрос посложнее: а что значит «руководить»?

На эту тему написано огромное количество книг, буклетов, брошюр; проводятся семинары и конференции, и мнений и определений руководства немалое количество. О разных сторонах руководства писали разные авторы в разное время. Вопрос ведь касается всех нас – мы все, так или иначе, связаны с ним: либо мы руководим (реже), либо нами руководят (чаще), либо и то и другое происходит одновременно.

Когда мы видим процветающую церковь, миссию или христианскую организацию, то мы должны понимать, что любые достижения начинаются с идеи в чьей-то голове. Ничто не приходит в движение само по себе, пока кто-нибудь не начинает мечтать. Вот эта мечта и есть то загадочное видение, о котором так много пишут и говорят.

Цель - видение - мечта

Видение, или мечта, или цель отвечает на вопрос «Что?» или «Чего мы хотим достичь?», «Какова наша мечта?», «Что мы хотим делать?»

Видение – это мечта или глобальная цель, которая ведет церковь или организацию в будущее, это картина той реальности, которую мы хотели бы создать.

Благодаря своему видению руководитель двигается вперед даже тогда, когда двигаться невозможно. Именно глубочайшая мечта в сердце порождает действие. Это огонь, который зажигает сердца тех, кто идет за лидером. Это призвание, которое направляет и объединяет усилия многих людей.

Если у церкви или организации нет цели, то этой целью по умолчанию будет топтание на месте. А если мы нацелены в никуда, то туда и попадем. Церковь без видения, без мечты, без большой и воодушевляющей цели никогда не будет расти.

Поэтому руководитель и пастор должны иметь Божье видение для организации и церкви. Это наипервейшая задача руководителя — установить видение для организации. Именно тот, кто задает видение церкви, является ее настоящим лидером (даже если иногда он не занимает поста пастора).

Церковь никогда не вырастет дальше своего видения, а видение церкви никогда не вырастет дальше видения своего лидера. Какова церковь сегодня – значит таково ее видение.

Именно руководитель должен задавать тон, когда речь идет о видении, о мечте, о вере, о целях, о том, что Бог хочет совершить в жизни людей и жизни церкви. Нельзя перепоручить верить Богу другому человеку.

Как распознать видение?

Видение или мечта не придумывается, не вымучивается, не изобретается. Его нужно открывать, потому что оно исходит от Бога. Бог хочет использовать тех людей, у которых есть мечта.

Видение приходит к тем, чьи сердца открыты Богу и будущем, кто послушен Великому поручению, кто готов рисковать и рисковать серьезно. Оно приходит к тем, кто хочет подготовить свои церкви к встрече с будущими сложностями и воспользоваться появившимися возможностями, кто не хочет жить по-старому и хочет изменений.

Руководитель может открыть, получить видение по-разному. Одни получили видение в результате чтения Писаний или под влиянием услышанной или прочитанной яркой истории. Другим оно открылось в результате столкновения с большой нуждой, потребностью. К третьим оно пришло через свидетельство или переживания Божьей работы, которую уже кто-то совершает. А четвертые получили прямое откровение от Бога.

Иногда оно приходит как прозрение, сразу, целиком. Иногда открывается по частям в течение продолжительного времени и является результатом молитв, размышлений, анализа.

Видение и смысл жизни

Руководителю необходимо принять на себя ответственность за данное Богом видение. Ему нужно действовать на его основании. Что происходит не всегда, потому что руководители тоже люди и им свойственны страх, тревоги, неуверенность. Способность увидеть будущее глазами Бога почти всегда входит в серьезный конфликт с сегодняшним днем церкви и борьба между будущим и настоящим начинается внутри руководителя.

Принять видение от Бога — это и глубоко духовное, и крайне практичное действие. Оно требует тихой, но упорной внутренней работы по подготовке своего сердца, а также энергичных наблюдения и экспериментирования.

Руководителю также необходимо самыми различными способами передавать полученное видение другим. Люди должны видеть, как руководитель олицетворяет видение, как он воплощает его в жизнь каждый день. Ему необходимо делиться своим видением с другими как один на один, так и в своих публичных выступлениях. И это помогает ему самому отшлифовывать свою мечту.

Видение от Бога привлекает посвященных и энергичных людей и побуждает их к действию, умножая их энергию. Мечта придает смысл жизни и позволяет сосредоточиться на том, что необходимо делать для ее достижения, и не заниматься всем подряд.

Видение руководителя, переданное последователям, становится их собственным, и жизнь и служение церкви концентрируются не вокруг фигуры пастора (пусть он даже будет семи пядей во лбу, то есть очень духовным), а вокруг видения, мечты. Это привносит элемент безопасности на тот случай, когда лидер ослабевает, падает, уходит или умирает. И, наконец, видение связывает настоящее с будущим.

Готовы ли вы принять на себя ответственность за великое будущее, которое приготовил для вас и вашей церкви Бог?

--------------------------------------------------------------

Когда все спокойно, легко действовать.

То, что еще не проявило признаков, легко направить.

То, что слабо, легко разделить.

То, что мелко, легко рассеять.

Действие надо начать с того, чего еще нет.

Порядок нужно наводить тогда, когда еще нет смуты.

Ибо большое дерево вырастает из крошечного побега, самая высокая башня начинает строиться с горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.

Лао-Цзы «Дао дэ цзин»

-----------------------------------------------------------------

seoLinks

НАШИ СЛУЖЕНИЯ

Воскресное - Вс - 10:30 Молодежное - Вс - 17:00 Молитвеное - Пт - 19:30 Детское - Вс - 13:00

МЫ НАХОДИМСЯ

Россия, г. Хабаровск ул. Джамбула, 98 (4212) 39 11 50 8 924 107 49 22
  • Актуальное медиа

    Яркие моменты жизни!
        МЕДИА РАЗДЕЛ
  • ХАБАРОВСКАЯ ЕВАНГЕЛЬСКО-ХРИСТИАНСКАЯ ПРЕСВИТЕРИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ © 2011 - 2017 JESUSTIME.RU | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ