Воистину воскрес!

Воистину воскрес!

Уже скоро настанет день, в который люди красят яйца и поедают чрезмерно питательные мучные изделия, поднимающие гликемический индекс до потолка. Хотя этот день не является официальным праздником, но тем не менее празднуется повсеместно, на Пасху вы можете получить подношение (соседский подгон) от самых неожиданных людей.

Так в чем же, собственно, дело?

Сразу предупреждаем, если Вы скептик, зачем-то зашедший на сайт церкви, то сразу засуньте себе пару вареных яиц в рот и только потом читайте дальше. В этот день, примерно 1979 лет назад воскрес Иисус Христос, сын Бога. Это было величайшим чудом, которое он явил людям, ведь накормить толпу и исцелить болезнь может и человек, используя экономические махинационные схемы и бочонок с зеленкой. Но вернуться с того света по своей воле нам не под силу. И так Иисус подтвердил свою божественную сущность и ко всему прочему здорово обрадовал своих учеников, апостолов.

Помните, как много вы хотели сказать человеку, которого уже нет? Так вот, у них был такой шанс, Иисус всегда дает исправиться. И как и апостолы, мы должны радоваться этому дню, праздновать воскресение Иисуса Христа. Ведь этот день показал, что наш Бог может все, и он даст нам сколько угодно шансов исправиться, особенно завязавшим с рыбалкой.

Готовы поспорить, это объяснение смысла вас совершенно не удовлетворило, поэтому мы приглашаем Вас, ваши семьи и всех ваших друзей на праздничное пасхальное богослужение, которое состоится 5 мая в 10-30 в церкви ХЕХПЦ по адресу: ул. Джамбула, 98!

Немного истории

Непосредственно Пасхой называлась жертва:

«В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером… и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня» - Библия, Исход 12:2,6,11

Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов иудеев, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца.

Жертвоприношение устанавливается 14 нисана как ежегодный праздник, из-за чего название праздника отождествляется с названием жертвы:

«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши… И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; …Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сиё служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу»

В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2012 году Католико-протестантская Пасха приходится на 8 апреля.

Пасха! Как же произошло это событие?

Для христиан Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — центральный праздник богослужебного года.

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно. В пятницу проходил пост, и верующие вспоминали страдания и смерть Иисуса, а воскресенье было днем радости о воскресении Христа. Сейчас это переходящий праздник, который празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за весенним равноденствием.

С подготовкой и ходом празднования Пасхи связана серия правил, обрядов и обычаев

Началом подготовки к Пасхе считается Великий пост, который начинается за 40 дней до Пасхи (в зависимости от конфессии его продолжительность может меняться). Особые подготовительные мероприятия и богослужения проходят в Страстную неделю — последнюю неделю перед Пасхой. Особо отмечаются последние дни перед Пасхой: Великий четверг, Страстная пятница, Великая суббота и само Светлое Христово Воскресение.

Пасхальные торжества продолжаются и после Воскресения в знаменательные для христиан моменты: явление Христа перед своими учениками на 8-й и 40-й дни, сошествие Святого Духа на 50-й день.

Евангельская история о Воскресении Иисуса Христа

- В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Своё человечество и положил основание нашему воскресению. Сошёл с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам. Утром рано, когда было ещё темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя. Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, — она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. ‘Унесли Господа’, — сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят во гроб и слышат от ангела: ‘Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите’(Мф.28,1-7). Через несколько времени опять подошла ко гробу Магдалина и горько заплакала. Вот свет некий мелькнул в пещере: она видит двух ангелов, в белом облачении сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. Они сказали ей: ‘Жено! Что плачешь?’ — ‘Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его!’. В это время она оглянулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его и приняла за садовника. Господь говорит ей: ‘Жено! Что плачешь, кого ищешь?’ Мария сказала:’Господин! Если ты взял Его, скажи мне: где положил Его и я возьму Его’. — ‘Мария!’ — сказал ей воскресший Христос. По этому слову Мария узнала Господина, бросилась к ногам Его со словом: ‘Раввуни!’. — ‘Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — а иди к братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему.’

В каждой стране свои традиции празднования Пасхи. Так, христиане-паломники со всего мира стекаются отпраздновать Пасху в Иерусалиме, в Старом городе, где, как многие верят, происходили евангельские пасхальные события.

Православные христиане заранее готовились к празднику великим постом, приводили в порядок и свои дома. В субботу вечером все отправлялись на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами – «христосовались». После окончания литургии происходил обряд освящения хлеба (куличей, крашеных яиц и других продуктов).

По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир. Родители будили детей и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу. Но праздник этим не заканчивался. Гуляния не прекращались еще сорок дней. Особенно широко праздновались первые две недели.

seoLinks

НАШИ СЛУЖЕНИЯ

Воскресное - Вс - 10:30 Молодежное - Вс - 17:00 Молитвеное - Пт - 19:30 Детское - Вс - 13:00

МЫ НАХОДИМСЯ

Россия, г. Хабаровск ул. Джамбула, 98 (4212) 39 11 50 8 924 107 49 22
  • Интересные статьи

    Вдохновись!
  • Актуальное медиа

    Яркие моменты жизни!
        МЕДИА РАЗДЕЛ
  • ХАБАРОВСКАЯ ЕВАНГЕЛЬСКО-ХРИСТИАНСКАЯ ПРЕСВИТЕРИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ © 2011 - 2017 JESUSTIME.RU | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ